☆玄米ヨーグルト
簡単に自宅でヨーグルトが作れることがわかりました。
それも動物性からではなく、植物性です!
玄米から出来るんですよね。
以前、自然酒の酒蔵を見学したときに、
お酒とは別に玄米からヨーグルトを作っていました。
自分で作るのは難しいとそのときに思い込んでしまっていたため、
自分で作るという発想がありませんでした。
最近、酵素のことを調べていたらたまたま玄米ヨーグルトの作り方を知り、
早速試してみたところ、これが凄く簡単に出来るんですね。
是非試してみてください。
***玄米ヨーグルトの作り方***
玄米は自然農(無肥料、無農薬)の自然栽培のものがおすすめです。
農薬や化学肥料を使った玄米は残留農薬や毒素が残留しているので危険です。
そして有機玄米もどんな肥料を使っているかで同じように毒素が残留してかえって白米より危険な場合がありますのでご注意ください。
①玄米を2合または3合用意します。
玄米は水道水で洗わず、ナチュラルなお水に浸します。
水道水は塩素が入っているので発酵を妨げます。
②1日おきにザルなどで水を切ります。
玄米を洗う必要はありません。
玄米に乳酸菌が付着しているので。。。
2日目以降の切った水は「玄米リジュベラック」といい乳酸菌の宝庫です。
捨てずに飲んでください。
③室温が暖かいときは2日くらいで発芽してきます。
寒いときは4、5日で発芽します。
プッチと芽が出てきたらOKです。
このとき、ナチュラルなお水を玄米がひたひたになるように入れます。
こんな感じで乳白色になります。
密閉出来る容器にミキサーにかけた玄米を入れます。
⑤蓋して、常温で2日くらいで発酵してきます。匂いがツーンとしてきます。
味見をしてみて酸っぱくなってきていたらOKです。
冷蔵庫に入れて保存してください。
食べることからも意識を高めていくことも出来ますので是非、チャレンジしてみてください。
今日もお読み頂きありがとうございます。
愛と光を込めて☆
∞∞∞ スピリチュアル・ツアー ∞∞∞
詳細はこちら→ 2013シャスタツアー秋
詳細はこちら→ 奥伊勢ヒーリング・リトリート
∞∞∞ レムリアン・ライフ・スクール ∞∞∞
意識をポジティブに変化させる!
詳細はこちら → 幸せの流れに繋がるスピリチュアル・レッスン!
∞∞∞ アンディ・レイキギャラリー ∞∞∞
アンディ・レイキ正規代理店
詳細はこちら HP:http://andrew.i-am-love.info
すべては素てき☆
トビー
| 固定リンク
« いちご | トップページ | ☆直感を磨こう! »
「ナチュラル・フード」カテゴリの記事
- ☆玄米ヨーグルト(2013.05.27)
- ☆すべては自然のままに♪岩戸の塩作り!(2013.04.03)
コメント